Обратная связь
Я даю согласие на обработку персональных данных
<< назад к новостям
03.10.2019
РусГидро провело День поставщика на площадке Российской энергетической недели

В качестве членов экспертного совета при комитете энергетики Государственной Думы РФ по импортозамещению и инновациям  ГК «Некст Трейд»  приняла участие  в четвертой  ежегодной конференции «День поставщика РусГидро».

Мероприятие прошло в рамках III Российской энергетической недели. Конференция  в формате отдельной секции в рамках РЭН и объединила представителей компаний, осуществляющих производство и поставки продукции, оказание услуг и работ для энергетических компаний.
В ходе конференции участники обсудили вопросы  возможности  выстраивания партнерских отношений с РусГидро, специфики закупочной деятельности, результатов реализации плана импортозамещения,  законодательных инноваций, мер эффективного взаимодействия энергокомпаний и поставщиков.

Наиболее важным стал вопрос о регулировании партнерских отношений с российскими производителями  в рамках EPS контрактов.  Участники конференции рассмотрели возможные пути  регулирования глобальной зависимости от решений  зарубежных подрядчиков  и меры по контролю за привлечением российских поставщиков   при  исполнении обязательств по EPS контрактам.

Председатель Правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов отметил: «РусГидро заинтересовано в эффективных закупках качественных работ и продукции для нужд Группы РусГидро, получению экономии, которая достигается в том числе за счет конкуренции среди поставщиков. Основными принципами нашей системы закупок являются прозрачность процедур, равное отношение ко всем участникам рынка, отсутствие искусственных и необоснованных барьеров для участия. Мы нацелены на открытый диалог со всеми добросовестными поставщиками и сегодня готовы обсудить все вопросы, а также поделиться планами на ближайшие годы».

Директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования РусГидро Денис Торопов в своем выступлении сообщил, что общий размер экономии по результатам закупок Группы РусГидро только за 2018 год составил 9,91 млрд рублей. Положительный эффект был достигнут благодаря проведению конкурентных процедур, сметного контроля и оптимизации стоимости текущих контрактов. Объем закупок по Группе РусГидро в 2018 году составил 280 млрд рублей. В целом, экономический эффект РусГидро от закупок за 2016-2018 годы составил 49,2 млрд рублей.

Объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по Группе за 2018 год составил более 64 млрд руб., доля таких закупок – 78% от общего объема, что существенно превышает порог в 18%, установленный Правительством Российской Федерации. В Группе утвержден перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства включена в ключевые показатели эффективности, ведется постоянное взаимодействие с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Помимо руководителей РусГидро на конференции выступили представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» и компаний-поставщиков. В ходе мероприятия участники обсудили основные показатели закупочной деятельности Группы, требования к участникам процедур, типовые ошибки при подготовке заявок, особенности работы с поставщиками на Дальнем Востоке, принципы инновационного развития РусГидро, практику закупок в области информационных технологий, вопросы поддержки субъектов малого и  среднего предпринимательства.