AbiregTV – Липецкие власти в 2017 году планируют помочь промышленникам дополнительными мерами господдержки

AbiregTV – Липецкие власти в 2017 году планируют помочь промышленникам дополнительными мерами господдержки

Липецк. 28.03.2017. ABIREG.RU – Власти Липецкой области обсуждают вопрос о запуске регионального Фонда поддержки промышленности, который позволит компаниям совместно с федеральным фондом кредитоваться под 5% на пятилетний период. Такую информацию озвучили в рамках круглого стола в Липецке, прошедшего с участием представителей власти и ведущих промышленных предприятий региона, на тему «Есть ли жизнь без господдержки – на что надеяться промышленным предприятиям Липецкого региона в 2017 году?». Организаторы – «Агентство Бизнес Информации» и ООО «Некст Трейд».

Как рассказал начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, помимо этого в 2017 году планируется введение дополнительного механизма поддержки промышленных предприятий. Речь идет о заключении специальных инвестиционных контрактов, позволяющих получать на протяжении 10 лет те же налоговые льготы и преференции, которыми пользуются предприятия, расположенные в особых экономических зонах.
На данный момент в области действуют госпрограммы, предполагающие 15 мер поддержки, также работает Центр кластерного развития, оказывающий услуги по подготовке и сопровождению документации, Центр инжиниринга, помогающий малым и средним предприятиям, и другие подразделения. По словам Алексея Щедрова, промышленный сектор области в 2016 году показал положительную динамику. Успешно реализованным примером привлечения федерального финансирования стал проект по строительству в Усмани инновационного завода по производству взрывозащищенных электродвигателей ООО «Генборг». Хотя в бизнес-среде сегодня все же есть некое скептическое мнение, что поддержку невозможно получить или сделать это очень трудно.
Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Общая сумма инвестиций составила порядка 1,5 млрд рублей, пятая часть из них – это собственные средства компании, это обязательное условие. Этот проект наглядно демонстрирует новые механизмы государственной поддержки именно на федеральном уровне, их доступность. И конечно, данный проект мы поддерживаем и на региональном уровне».
Заместитель генерального директора АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Василий Бахлин отметил на примере работы собственного предприятия, что, несмотря на серьезную отчетность, в которой нужно отразить эффективность работы и целевое расходование средств, система предоставления субсидий достаточно прозрачна и проблем с оформлением и отчетностью за полученные предприятием субсидии у них не возникло. В частности, поддержка позволила компании провести энергоаудит предприятия, компенсировать затраты на участие в российских и международных выставках, приобрести высокопроизводительное лазерное оборудование для обработки листового металла.
Василий Бахлин, заместитель генерального директора АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие»: «Сегодня в кулуарах спрашивали, есть ли у нас целый отдел подготовки документов. Скажу так, нет у нас целого отдела, у нас этим занимается несколько человек».
Генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов поднял еще один важный вопрос, отметив, что федеральная и региональная поддержка нацелены на развитие новых предприятий, стартапов, связанных со станкостроением, которое сейчас испытывает проблемы. На его взгляд, программы должны быть также направлены и на поддержку уже стабильно работающих предприятий, поэтому этот вопрос он предложил еще доработать совместно с властью.
Равиль Анутов, генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод»: «У меня совершенно другая тема, мне нужно развивать ту нишу, в которой я работаю, не уступать своей доли иностранным компаниям, делать конкурентоспособную продукцию, то есть у меня немного другое направление».
В свою очередь, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников рассказал, что промышленники региона сталкиваются с проблемой подготовки кадров для производств. Так, по инициативе компании еще в 2008 году на базе Елецкого госуниверситета началась подготовка специалистов по машиностроению.
Виктор Ситников, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат»: «Тема подготовки кадров в центре моего личного внимания, причем, уже на протяжении многих лет. Проект, в который изначально многие не верили, не ожидали, что он даст положительный результат, но уже из первых четырех выпусков у меня на предприятии работает 16 молодых специалистов».
В завершение круглого стола своим опытом получения поддержки поделился и директор по производству воронежского ООО «Некст Трейд» Сергей Давыдов, отметив, что проблем с нехваткой информации о предоставляемых мерах господдержки на региональном и федеральном уровне в Воронежской области нет. Так, там выпущена печатная брошюра с полной информацией по всем программам.
Сергей Давыдов, директор по производству ООО «Некст Трейд»: «Наш опыт очень удачный. Нам очень помогал Центр кластерного развития и в подготовке документов, и участия в этой программе, они нас полностью обеспечили информацией и курировали до момента получения субсидий. Мы получили субсидии и компенсировали затраты на покупку двух единиц оборудования. Для нашего малого предприятия это была хорошая поддержка. Плюс этих субсидий еще и в том, что они стимулируют рынок сбыта. У нас есть определенные обязательства по реализации продукта, под который мы все это брали».
При этом Сергей Давыдов отметил, что действие кризиса они еще чувствуют. Преодолеть негативные моменты в развитии промпроизводства, по его словам, можно с помощью аутсорсинга и межрегионального сотрудничества как самих предприятий, так и властей.